Однако, не существует универсальная пропитка для древесины, которая защитит деревянные элементы от всех факторов. Кроме того, будет долговечным, простым в применении и безопасным для окружающей среды и для нас. В результате, каждый должен рассмотреть список своих приоритетов и пойти в магазин с ним.
На что обратить внимание при выборе средства для пропитки древесины?
- постоянная или переменная влажность – если она превышает 20%, на садовую мебель могут напасть плесень и грибки. Затем мы ищем токсический агент для грибов, но не для нас;
- поверхности, подверженные истиранию – нужно искать пропитку, устойчивую к частому протиранию. Более того, дающую гладкую поверхность и не впитывающую влагу;
- безопасное и простое нанесение – мы избегаем применения, которое может вызвать проблемы у неопытного человека, то есть быстро высыхать, распыления и т. д.;
- безопасность для окружающей среды и для пользователей – мы ищем негорючие пропитки. Кроме того, которые не вступают в реакцию с металлом. А также, безопасны при нанесении и последующем использовании.
Водорастворимый консервант для древесины
Это довольно широкая группа агентов, которые состоят из солевых и водных растворов (в зависимости от применения и способа применения это могут быть соли фтора, бора, меди, мышьяка, цинка). Они чаще всего используются для защиты конструкционной древесины, постоянно подверженной контакту с влагой и почвой.

Более того, мы также используем огнезащитные продукты, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, окрашиванию или естественным воздействиям. Они работают по принципу глубокого проникновения при абсорбции переносимого водой лекарственного средства в древесину, поэтому в итоге оно будет влажным.
Тем не менее, высокая производительность при относительно низкой цене говорит о том, что древесина будет защищена только поверхностью (до 3 мм вглубь структуры дерева), а не погружена (проникновение древесины более 3 мм).
Пропитка для древесины – эмульсии
Это что-то среднее между водорастворимыми и основанными на растворителе агентами. Эмульсия под торговым наименованием не означает, что мы ограничены выбором одной марки.

Более того, мы можем выбрать другой конечный эффект: парафиновые эмульсии или пропиточные воски. Преимущество эмульсии состоит в том, что она впитывается в древесину и, следовательно, глубоко проникает в нее и эффективно предотвращает появление вредителей и грибков.
Это может быть одновременной проблемой для тех, кто отказывается от этого метода пропитки из-за периодического увеличения влажности древесины, которая может разбухать, а затем сжиматься и деформироваться.
Наносить ее нужно спреем или кистью. Эмульсии эффективно защищают от периодических воздействий влаги и насекомых. Не используется при постоянном контакте с почвой и влагой.